写経(写仏)と精進料理の会 (11月は納経旅行会です) |
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第2土曜日 写経、食事とも椅子とテーブルです。 ■10:00 法話 ■10:40 写経(写仏) ■11:30 精進料理 ■12:30 終了 ■13:00 薬膳茶会 10名定員。参加費1000円 要申込※一華寺公式ライン ■14:00 やさしい座禅入門 参加費無料 要申込※0823-21-2907 もしくは一華寺公式ライン |
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(現在は椅子とテーブルになっています) 写経とは、座禅と同じ境地に入る自分と向き合う為の大切な時間です。 始まりの鐘から終わりの鐘まで集中して書きましょう。 初めての1,2枚は筆ペンを使って下に手本を敷いてなぞり写して書いてもよいでしょう。慣れ たら硯と筆を使い手本は横に置き臨書にも挑戦してみましょう。さらに慣れたら手本なしで自分の字で骨太に書くのも愉しいものです。 時間内に書き終わったお経は正面にある納経筒へ入れていただ くか、記念にお持ち帰りいただいて自宅のお仏壇で先祖に御供養ください。納経筒のお経は毎年11月の納経旅行で各地に奉納いたします。 書きかけになったら次回来て続けて書くか、自宅で完成させましょう。お寺宛に郵送されても結構です。 写経は気張ってする必要はありません。疲れたら筆をおき 目をとじてみたり、そっと外に出て縁側で休んだり、境内を 散歩してみましょう。 書店、文具店などで購入した写経セットを用いて自宅で写経をなされた方は、送付していただくこともできます。納経料は必要ありませんが志納がある方は歓迎いたします。 あて先 737-0811 広島県呉市西中央5-7-1 一華寺 志納金のある方は以下の4通りでどうぞ
振り込んだ旨をお手紙にお書き添えください。 お悩み、懺悔、告白、願いなどもお書き添えくださってもよいです。 (秘密厳守)
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精進料理について 精進料理と呼ばれるものにはいくつか種類があります 1、うなぎや刺身に似せたもの、ご馳走、おもてなしの料理 2、ごま豆腐などのてまひま掛けた料理 3、普段の粗食としての料理(命を活かす、いただく) 一華寺写経会の精進料理は3番の料理に相当し、禅の修行僧と同じ持鉢(じはつ)という 重ね碗で作法どおりにいただくことを学びとしています。 |
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殺生とは命をおろそかにすること。 精進とは命を余さず生かすこと。 |
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