2019

2019/01
・七草粥(お餅、大根、かぶ、七草)
・天ぷら3種(さつまいも、しいたけ、高野豆腐)
・ナムル(白菜、人参、もやし、きくらげ)
・漬物(はちみつ梅、べったら漬)



2019/02
・菜の花の混ぜご飯(菜の花、人参、ごぼう、しめじ、椎茸、油揚げ)
・味噌汁(白菜、わかめ、油揚げ、青ネギ)
・煮物(高野豆腐、人参、椎茸、こんにゃく、スナップエンドウ)
・和え物(大根、厚揚げ、春菊)、フキノトウの天ぷら
・漬け物(奈良漬け、きゅうりの浅漬け)


2019/04
・桜ご飯(桜茶、米)
・すまし汁(お麩、ワカメ、カイワレ)
・新じゃがと切昆布の煮物(新じゃが、人参、京揚げ、切昆布)
・胡麻和え(スナップエンドウ、ほうれん草、菜の花少し、しめじ、紫人参)
・漬物(きゅうりの浅漬け、赤カブ)



2019/05
・つくしご飯(つくし、人参、しいたけ、油揚げ、白米)
・味噌汁(豆腐、油揚げ、新玉ねぎ、青ネギ)
・天ぷら(冷凍こんにゃく、新玉ねぎ、しいたけ)
・ひじきの煮物(ひじき、人参、油揚げ、大豆水煮)
・漬物(たくあん、昆布)


2019/06
・枝豆と塩こぶのもち麦ご飯
・味噌汁(じゃがいも、玉ねぎ、油揚げ、青ネギ)
・煮物(厚揚げ、しいたけ、人参、昆布、スナップエンドウ)
・キュウリの酢の物(きゅうり、ワカメ、オクラ、人参、とろろ昆布)
・漬物(たくあん、奈良漬け)


2019/07
・筍ご飯
・なめこと海苔の味噌汁
・厚揚げと夏野菜の炒めもの
・野菜のきな粉和え
・漬物(たくあん、手作りきゅうりのキューちゃん)


2019/09
・ちらし寿司(油揚げ、人参、キュウリ、みょうが、白ごま)
・冷たいすまし汁(冬瓜、舞茸、カイワレ、しょうが)
・かぼちゃのいとこ煮(かぼちゃ、あずき)
・ひじきのサラダ(ひじき、大根、人参、コーン、大豆類、大葉)
・漬物(小きゅうりわさび漬け、昆布)


2019/10
・炊き込みご飯(さつまいも・舞茸・人参・油揚げ)
・味噌汁(豆腐・白ネギ・しめじ・油揚げ)
・筑前煮(しいたけ・人参・筍・蓮根・里芋・ゴボウ・こんにゃく)
・ナムル(小松菜・人参・もやし・白ごま)
・漬物(たくあん・昆布)


2019/12
・玄米ご飯
・粕汁(大根、かぶ、人参、里芋、さつまいも、しめじ、青ネギ)
・煮物(大根、厚揚げ、こんにゃく)
・ひじきの煮物(ひじき、人参、油揚げ、大豆の水煮)
・漬物(沢庵、小きゅうり)