2018

2018/01
・七草粥(七草、お餅)
・天ぷら(かぼちゃ、しいたけ、かきあげ)
・ごぼうと人参の酢の物(ごぼう、人参、紫大根)
・漬物(奈良漬け、白菜漬け)



2018/02
・黒豆ご飯(黒豆、さつまいも)
・みそ汁(豆フ、わかめ、油あげ)
・煮物(高野豆腐、しいたけ、人参、昆布、ごぼう)
・かぼちゃ胡麻和え
・漬物(なすび、カブ)



2018/04
・つくしご飯(つくし、椎茸、人参、油揚げ)
・わかめとお麩の吸い物(お麩、わかめ、カイワレ)
・天ぷら三種(ナス、レンコン、人参と玉ねぎとわらびのかきあげ)
・ふきのとうとブロッコリーの酢味噌和え(ふきのとう、ブロッコリー、人参、油揚げ、白味噌)
・漬物(たくあん、かぶ)


2018/05
・筍ご飯(筍、油揚げ、椎茸、人参)
・味噌汁(豆腐、ワカメ、ネギ、油揚げ)
・煮物(高野豆腐、人参、椎茸、こんにゃく、スナップエンドウ)
・春キャベツと塩昆布のナムル(春キャベツ、塩昆布、ゴマ、ごま油)
・漬物(べったら漬け、梅干し)


2018/06
・白ご飯
・豆乳みそ汁(白菜、しめじ、厚揚げ、コーン、豆乳)
・れんこん揚げ団子と里芋のゆかりチーズボール(れんこん揚げ…れんこん、枝豆、昆布出汁、里芋のゆかりチーズボール…里芋、ゆかり、チーズ)
・こんにゃくと野菜の磯辺炒め
・漬物(たくあん、きゅうりの奈良漬け)

2018/07
・筍ご飯(筍、人参、しいたけ、油揚げ)
・味噌汁(じゃがいも、玉ねぎ、油揚げ、青ネギ)
・大豆ミートの唐揚げ、キャベツの塩揉み添え(大豆ミート、キャベツ)
・カポナータ(韓国ズッキーニ、人参、玉ねぎ、トマト、鷹の爪)
・漬物(べったら漬け、小きゅうりの塩麹漬け)

2018/09
・コーンとわかめのご飯(コーン、わかめ、昆布出汁、塩、ごま油)
・味噌汁(じゃがいも、玉ねぎ、油揚げ、青ネギ)
・煮物(絹厚揚げ、椎茸、人参、こんにゃく、いんげん)
・胡麻和え(かぼちゃ、ピーマン、紫いんげん、黒ごま)
・漬物(昆布、たくあん)


2018/10
・いり大豆ご飯
・みそ汁(大根、人参、エノキ、油あげ、白ねぎ)
・かぼちゃコロッケ(かぼちゃ、椎茸)
・春雨サラダ(春雨、キュウリ、人参、白ごま)
・漬物(沢あん、つぶし梅干)


2018/12
・白ご飯
・粕汁(かぶ、人参、さつまいも、里芋、大根、油揚げ、青ネギ)
・おでん風煮物、柚子味噌かけ(大根、絹厚揚げ、こんにゃく)
・きんぴら(ごぼう、れんこん、人参、こんにゃく、ピーマン、白ネギ、白ごま)
・漬物(いぶりがっこ、かぶの千枚漬け)