2017 | |
2017/01 ・白ご飯 ・味噌汁(ジャガイモ、玉ねぎ、油揚げ、青ネギ) ・ふろふき大根(ゆず味噌かけ) ・白和え(ほうれん草、菜の花、人参、しめじ、豆腐) ・花豆、百合根甘煮添え ・漬け物(白菜、梅干し) 2017/02 ・菜の花の混ぜご飯(菜の花、ごぼう、しめじ、人参、油揚げ、こんにゃく) ・白菜とあげの味噌汁(白菜、油揚げ、ワカメ、青ネギ) ・煮物(高野豆腐、人参、しいたけ、昆布、インゲン豆) ・モヤシと白キクラゲの塩ナムル(もやし、白キクラゲ、エノキ、紫人参) ・漬物(べったら漬け、梅干し) 2017/04 ・とまと粥 ・すまし汁(豆腐、花ふ、ほうれん草) ・たくあんと切り昆布の炊き合わせ(たくあん、切り昆布、人参、ごぼう) ・三色ピーマンと厚揚げのみそ炒め(ピーマン、パプリカ、厚揚げ) ・漬物(昆布、梅干) 2017/05 ・筍のまぜご飯(筍、人参、油あげ、青ねぎ) ・けんちん汁(大根、人参、ごぼう、厚揚げ、青ねぎ) ・煮物(高野豆腐、人参、しいたけ、スナップエンドウ) ・カミナリこんにゃく(こんにゃく、ピーマン、赤唐辛子) ・漬物(奈良漬け、梅干) 2017/06 ・白ご飯 ・豆乳のビシソワーズ(新じゃが、新玉ねぎ、豆乳) ・天ぷら(人参、玉ねぎ、さつまいも、しいたけ) ・きんぴら(ごぼう、れんこん、人参、こんにゃく) ・漬物(スイカの奈良漬、梅干) 2017/07 ・白ご飯 ・みそ汁(じゃがいも、玉ねぎ、油あげ) ・大豆ハンバーグ ・夏野菜のトマト煮(パプリカ、ズッキーニ、玉ねぎなど) ・漬物(はつか大根、糸うり粕づけ) 2017/09 ・枝豆とコーンの炊き込みご飯 ・カボチャの冷製スープ ・煮物(糸瓜、がんも、椎茸、昆布、オクラ) ・水菜としめじの煮浸し ・漬物 2017/10 ・野栗ご飯 ・団子汁(白玉粉、油あげ、しめじ、小松菜) ・炒め物(じゃがいも、ピーマン、なす、大豆の肉) ・梅肉あえ(山芋、オクラ、切り昆布) ・漬物(うりの酒粕漬け、昆布) ・おやつ(写真外;栗の渋皮煮) 2017/12 ・むかごご飯(むかご、油揚げ) ・きのこの味噌汁(舞茸、しいたけ、しめじ、油揚げ、ネギ) ・麻婆茄子豆腐(ナス、豆腐、白ネギ、大豆ミート、トマトジュース) ・柿なます(柿、大根) ・漬物(たくあん、小きゅうり) |