2017

2017/01
・白ご飯
・味噌汁(ジャガイモ、玉ねぎ、油揚げ、青ネギ)
・ふろふき大根(ゆず味噌かけ)
・白和え(ほうれん草、菜の花、人参、しめじ、豆腐)
・花豆、百合根甘煮添え
・漬け物(白菜、梅干し)


2017/02
・菜の花の混ぜご飯(菜の花、ごぼう、しめじ、人参、油揚げ、こんにゃく)
・白菜とあげの味噌汁(白菜、油揚げ、ワカメ、青ネギ)
・煮物(高野豆腐、人参、しいたけ、昆布、インゲン豆)
・モヤシと白キクラゲの塩ナムル(もやし、白キクラゲ、エノキ、紫人参)
・漬物(べったら漬け、梅干し)



2017/04
・とまと粥
・すまし汁(豆腐、花ふ、ほうれん草)
・たくあんと切り昆布の炊き合わせ(たくあん、切り昆布、人参、ごぼう)
・三色ピーマンと厚揚げのみそ炒め(ピーマン、パプリカ、厚揚げ)
・漬物(昆布、梅干)


2017/05
・筍のまぜご飯(筍、人参、油あげ、青ねぎ)
・けんちん汁(大根、人参、ごぼう、厚揚げ、青ねぎ)
・煮物(高野豆腐、人参、しいたけ、スナップエンドウ)
・カミナリこんにゃく(こんにゃく、ピーマン、赤唐辛子)
・漬物(奈良漬け、梅干)


2017/06
・白ご飯
・豆乳のビシソワーズ(新じゃが、新玉ねぎ、豆乳)
・天ぷら(人参、玉ねぎ、さつまいも、しいたけ)
・きんぴら(ごぼう、れんこん、人参、こんにゃく)
・漬物(スイカの奈良漬、梅干)


2017/07
・白ご飯
・みそ汁(じゃがいも、玉ねぎ、油あげ)
・大豆ハンバーグ
・夏野菜のトマト煮(パプリカ、ズッキーニ、玉ねぎなど)
・漬物(はつか大根、糸うり粕づけ)


2017/09
・枝豆とコーンの炊き込みご飯
・カボチャの冷製スープ
・煮物(糸瓜、がんも、椎茸、昆布、オクラ)
・水菜としめじの煮浸し
・漬物


2017/10
・野栗ご飯
・団子汁(白玉粉、油あげ、しめじ、小松菜)
・炒め物(じゃがいも、ピーマン、なす、大豆の肉)
・梅肉あえ(山芋、オクラ、切り昆布)
・漬物(うりの酒粕漬け、昆布)
・おやつ(写真外;栗の渋皮煮)


2017/12
・むかごご飯(むかご、油揚げ)
・きのこの味噌汁(舞茸、しいたけ、しめじ、油揚げ、ネギ)
・麻婆茄子豆腐(ナス、豆腐、白ネギ、大豆ミート、トマトジュース)
・柿なます(柿、大根)
・漬物(たくあん、小きゅうり)