2015 | |
2015/01 ・七草粥(七草(せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ホトケノザ、すずな、すずしろ)、餅) ・煮物(高野豆腐、人参、椎茸、里芋、インゲン) ・カブの酢の物(カブ、金時人参、紫大根、昆布、ゆず) ・漬物(白菜浅漬け、昆布の佃煮) 2015/02 ・白ご飯 ・粕汁(大根、人参、コンニャク、厚揚げ、小松菜) ・煮物(高野豆腐、人参、しいたけ、かぼちゃ、小松菜) ・山芋とオクラと切り昆布の梅肉和え ・漬物(べったら漬け、昆布) 2015/04 ・菜の花ご飯(菜の花、人参、油揚げ、椎茸) ・すまし汁(豆腐、小松菜、しめじ) ・煮物(がんも、人参、椎茸、昆布、いんげん) ・きんぴらごぼう(ごぼう、人参、出汁をとった椎茸の軸) ・漬物(自家製たくあん、梅干) 2015/05 ・筍ご飯(筍、わらび、人参) ・味噌汁(豆腐、しめじ、油揚げ、ネギ) ・天ぷら(人参、新玉ねぎのかき揚げ、ナス、さつまいも) ・春キャベツとパプリカの酢の物(春キャベツ、黄パプリカ、人参、油揚げ) ・漬物(赤カブ、サクランボのワイン漬け) 2015/06 ・豆ご飯 ・さつま芋の冷製スープ(さつま芋、紫玉ねぎ) ・ナス、ピーマン、ジャガイモの炒め物(ナス、ピーマン、ジャガイモ、畑の肉(大豆加工品)) ・新玉ねぎ、きゅうりの酢の物(新玉ねぎ、きゅうり、人参、油揚げ) ・漬物(べったら、きゅうりの奈良漬) 2015/07 ・筍ご飯(筍、人参) ・ちんげんさいのスープ(ちんげんさい、新玉ねぎ、じゃがいも) ・ナス、ピーマン、しめじの炒め浸し(ナス、ピーマン、しめじ、大根、茗荷) ・そうめんのトマトソース和え(そうめん、トマトソース) ・キャベツの浅漬け 2015/09 ・炊き込みご飯(れんこん、人参、きゅうり、切り干し大根、生姜) ・すまし汁(岩国れんこん麩、しめじ、ネギ) ・煮物(そうめん瓜、人参、椎茸、高野豆腐、絹さや) ・小松菜の辛子酢味噌和え(小松菜、人参、油揚げ) ・漬物(べったら漬け、昆布) 2015/10 ・栗ご飯(栗、グリーンピース、白米) ・だんご汁(白玉、しめじ、小松菜) ・煮物(厚あげ、人参、冬瓜、しいたけ、かぼちゃ、紫いんげん) ・きゅうりなます(きゅうり、人参、わかめ、油あげ、みょうが) ・漬物(キャベツ浅漬、たくあん) 2015/12 ・キャベツのしょうが風味ご飯(キャベツ、油あげ、生姜) ・みそ汁(豆腐、しめじ、わかめ、ねぎ、油あげ) ・天ぷら(高野豆腐、ごぼう、かきあげ) ・椎茸と大根の梅肉あえ(椎茸、大根、梅干し) ・漬物(かぶ、白菜) |