2015

2015/01
・七草粥(七草(せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ホトケノザ、すずな、すずしろ)、餅)
・煮物(高野豆腐、人参、椎茸、里芋、インゲン)
・カブの酢の物(カブ、金時人参、紫大根、昆布、ゆず)
・漬物(白菜浅漬け、昆布の佃煮)


2015/02
・白ご飯
・粕汁(大根、人参、コンニャク、厚揚げ、小松菜)
・煮物(高野豆腐、人参、しいたけ、かぼちゃ、小松菜)
・山芋とオクラと切り昆布の梅肉和え
・漬物(べったら漬け、昆布)


2015/04
・菜の花ご飯(菜の花、人参、油揚げ、椎茸)
・すまし汁(豆腐、小松菜、しめじ)
・煮物(がんも、人参、椎茸、昆布、いんげん)
・きんぴらごぼう(ごぼう、人参、出汁をとった椎茸の軸)
・漬物(自家製たくあん、梅干)


2015/05
・筍ご飯(筍、わらび、人参)
・味噌汁(豆腐、しめじ、油揚げ、ネギ)
・天ぷら(人参、新玉ねぎのかき揚げ、ナス、さつまいも)
・春キャベツとパプリカの酢の物(春キャベツ、黄パプリカ、人参、油揚げ)
・漬物(赤カブ、サクランボのワイン漬け)


2015/06
・豆ご飯
・さつま芋の冷製スープ(さつま芋、紫玉ねぎ)
・ナス、ピーマン、ジャガイモの炒め物(ナス、ピーマン、ジャガイモ、畑の肉(大豆加工品))
・新玉ねぎ、きゅうりの酢の物(新玉ねぎ、きゅうり、人参、油揚げ)
・漬物(べったら、きゅうりの奈良漬)


2015/07
・筍ご飯(筍、人参)
・ちんげんさいのスープ(ちんげんさい、新玉ねぎ、じゃがいも)
・ナス、ピーマン、しめじの炒め浸し(ナス、ピーマン、しめじ、大根、茗荷)
・そうめんのトマトソース和え(そうめん、トマトソース)
・キャベツの浅漬け


2015/09
・炊き込みご飯(れんこん、人参、きゅうり、切り干し大根、生姜)
・すまし汁(岩国れんこん麩、しめじ、ネギ)
・煮物(そうめん瓜、人参、椎茸、高野豆腐、絹さや)
・小松菜の辛子酢味噌和え(小松菜、人参、油揚げ)
・漬物(べったら漬け、昆布)


2015/10
・栗ご飯(栗、グリーンピース、白米)
・だんご汁(白玉、しめじ、小松菜)
・煮物(厚あげ、人参、冬瓜、しいたけ、かぼちゃ、紫いんげん)
・きゅうりなます(きゅうり、人参、わかめ、油あげ、みょうが)
・漬物(キャベツ浅漬、たくあん)


2015/12
・キャベツのしょうが風味ご飯(キャベツ、油あげ、生姜)
・みそ汁(豆腐、しめじ、わかめ、ねぎ、油あげ)
・天ぷら(高野豆腐、ごぼう、かきあげ)
・椎茸と大根の梅肉あえ(椎茸、大根、梅干し)
・漬物(かぶ、白菜)