2014

2014/01
・七草粥(七草(せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ)
・天ぷら(さつまいも、人参・ピーマン・れんこんのかきあげ、れんこん)
・切り干し大根の煮物(切り干し大根、人参、油揚げ)
・漬物(昆布としめじの佃煮、広島菜)


2014/02
・ひじきご飯(米、ひじき、人参、油揚げ、糸こんにゃく)
・味噌汁(小芋、しめじ、小松菜、ごぼう)
・煮物(高野豆腐、人参、昆布、しいたけ、いんげん)
・キャベツの酢の物中華風(キャベツ、にんじん、エノキ、油揚げ、ごま油)
・漬物(べったら漬け、しそ昆布)


2014/04
・筍ご飯
・すまし汁(菜の花(白菜)、豆腐、花麩)
・ひじきの煮物(ひじき、大豆、人参、油揚げ)
・きゅうりなます(きゅうり、人参、油揚げ)
・漬物(白菜浅漬け、昆布)


2014/05
・白ご飯(一升)
・すまし汁(豆腐、しめじ、小松菜)
・天ぷら(かぼちゃ、ナス、人参と新玉ねぎのかきあげ)
・キャベツの胡麻和え(春キャベツ、エノキ、人参、絹さや)
・漬物(べったら漬け、しょうが昆布)


2014/06
・豆ご飯
・みそ汁(じゃがいも、玉ねぎ、花ふ、ネギ)
・切り干し大根の煮物(大根、人参、油あげ)
・春雨ときゅうりのサラダ(きゅうり、春雨、パプリカ赤黄)
・漬物(奈良漬け、キャベツ浅漬け)


2014/07
・白ご飯
・冷や汁(すまし汁、冬瓜、カイワレ、なめこ、白舞茸、生姜)
・揚げ物(ゴーヤの野菜詰め、なすの天ぷら)
・白和え(豆腐、人参、ほうれん草、こんにゃく)
・漬物(たくあん、昆布の佃煮)


2014/09
・ひじきご飯(ひじき、人参、油揚げ、糸こんにゃく)
・団子汁(白玉団子、しめじ、小松菜)
・煮物(厚揚げ、人参、椎茸、こんにゃく、オクラ)
・キャベツとパプリカの和え物(キャベツ、赤黄パプリカ、すし酢ドレッシング)
・漬物(たくあん、白菜)


2014/10
・栗ご飯
・味噌汁(じゃがいも、玉ねぎ、油揚げ、ネギ)
・煮物(そうめんうり、人参、昆布、椎茸、インゲン)
・白和え(豆腐、ほうれん草、人参、しめじ、こんにゃく)
・漬物(赤カブ、白菜)


2014/12
・白ご飯
・みそ汁(豆腐、しめじ、大根葉)
・天ぷら(かきあげ(人参、ピーマン、玉ねぎ、出汁昆布)、さつまいも)
・カブのみどり酢和え 梅肉添え(かぶ、ほうれん草、梅肉)
・漬物(白菜浅漬け)