2014 | |
2014/01 ・七草粥(七草(せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ) ・天ぷら(さつまいも、人参・ピーマン・れんこんのかきあげ、れんこん) ・切り干し大根の煮物(切り干し大根、人参、油揚げ) ・漬物(昆布としめじの佃煮、広島菜) 2014/02 ・ひじきご飯(米、ひじき、人参、油揚げ、糸こんにゃく) ・味噌汁(小芋、しめじ、小松菜、ごぼう) ・煮物(高野豆腐、人参、昆布、しいたけ、いんげん) ・キャベツの酢の物中華風(キャベツ、にんじん、エノキ、油揚げ、ごま油) ・漬物(べったら漬け、しそ昆布) 2014/04 ・筍ご飯 ・すまし汁(菜の花(白菜)、豆腐、花麩) ・ひじきの煮物(ひじき、大豆、人参、油揚げ) ・きゅうりなます(きゅうり、人参、油揚げ) ・漬物(白菜浅漬け、昆布) 2014/05 ・白ご飯(一升) ・すまし汁(豆腐、しめじ、小松菜) ・天ぷら(かぼちゃ、ナス、人参と新玉ねぎのかきあげ) ・キャベツの胡麻和え(春キャベツ、エノキ、人参、絹さや) ・漬物(べったら漬け、しょうが昆布) 2014/06 ・豆ご飯 ・みそ汁(じゃがいも、玉ねぎ、花ふ、ネギ) ・切り干し大根の煮物(大根、人参、油あげ) ・春雨ときゅうりのサラダ(きゅうり、春雨、パプリカ赤黄) ・漬物(奈良漬け、キャベツ浅漬け) 2014/07 ・白ご飯 ・冷や汁(すまし汁、冬瓜、カイワレ、なめこ、白舞茸、生姜) ・揚げ物(ゴーヤの野菜詰め、なすの天ぷら) ・白和え(豆腐、人参、ほうれん草、こんにゃく) ・漬物(たくあん、昆布の佃煮) 2014/09 ・ひじきご飯(ひじき、人参、油揚げ、糸こんにゃく) ・団子汁(白玉団子、しめじ、小松菜) ・煮物(厚揚げ、人参、椎茸、こんにゃく、オクラ) ・キャベツとパプリカの和え物(キャベツ、赤黄パプリカ、すし酢ドレッシング) ・漬物(たくあん、白菜) 2014/10 ・栗ご飯 ・味噌汁(じゃがいも、玉ねぎ、油揚げ、ネギ) ・煮物(そうめんうり、人参、昆布、椎茸、インゲン) ・白和え(豆腐、ほうれん草、人参、しめじ、こんにゃく) ・漬物(赤カブ、白菜) 2014/12 ・白ご飯 ・みそ汁(豆腐、しめじ、大根葉) ・天ぷら(かきあげ(人参、ピーマン、玉ねぎ、出汁昆布)、さつまいも) ・カブのみどり酢和え 梅肉添え(かぶ、ほうれん草、梅肉) ・漬物(白菜浅漬け) |