2013

2013/01
・七草粥(乾燥七草(せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ)、餅(きび餅、ヨモギ餅、白餅)、かぶ)
・天ぷら(人参とサツマイモのかきあげ、ピーマン)
・白和え(豆腐、人参、ほうれん草)
・漬物(昆布、奈良漬)


2013/02
・菜の花ご飯(菜の花、人参、油揚げ、こんにゃく)
・すまし汁(くるま麩、かいわれ、しめじ)
・厚揚げ、白菜、ブロッコリーの出汁かけ(絹厚揚げ、白菜、ブロッコリー、大根おろし、ネギ、出汁)
・春キャベツの酢の物(春キャベツ、えのき、人参、油揚げ、ゆず)
・漬物(赤カブの漬物、からし昆布)


2013/04
・ひじきご飯(白米二升、塩ふきひじき、むき枝豆)
・味噌汁(じゃがいも、玉ねぎ、油揚げ、ねぎ)
・煮物(高野豆腐、人参、昆布、てっぽうこんにゃく、さやいんげん)
・きゅうり生酢(きゅうり、人参、大根、わかめ、油揚げ)
・漬物(奈良漬、沢あん、きゅうりの漬物)


2013/05
・若菜ご飯(混ぜ込むタイプの若菜)
・味噌汁(豆腐団子、小松菜、油揚げ)
・五目豆(大豆、人参、こんにゃく、こぼう、昆布、いんげん)
・キャベツの酢の物(キャベツ、人参、エノキ、油揚げ)
・漬物(昆布、たくあん二種類)


2013/06
・そら豆ご飯
・すまし汁(豆腐、しめじ、かいわれ)
・天ぷら(玉ねぎ・人参のかきあげ、かぼちゃ、なす)
・きゅうりなます(きゅうり、人参、わかめ、あぶらあげ)
・漬物(べったら漬け、野沢菜)


2013/09
・ひじきご飯(白米1升、ひじき、人参、油揚げ、こんにゃく)
・すまし汁(豆腐、しめじ、小松菜)
・煮物(厚揚げ、人参、しいたけ、オクラ、こんにゃくごぼう)
・キャベツとパプリカの酢の物(キャベツ、人参、黄パプリカ、油揚げ)
・漬物(ベッたら漬け、しょうが昆布)


2013/10
・白ご飯
・団子汁(白玉団子、しめじ、いんげん)
・煮物(絹厚揚げ、人参、しいたけ、冬瓜、ブロッコリー)
・小松菜のからし酢味噌和え(小松菜、人参、えのき)
・漬物(奈良漬、しそ昆布)


2013/12
・銀杏ご飯
・れんこん団子のすまし汁(レンコン、カイワレ、ゆず)
・おでん風煮物(大根、人参、昆布、こんにゃく、絹厚揚げ)
・きんぴら(ごぼう、人参、こんにゃく)
・漬物(赤カブ、しいたけ昆布)