2012 | |
2012/01 春の七草ご飯 粕汁(里芋、大根、人参、油揚げ、しめじ、ネギ) 天ぷら(さつまいも、人参・ピーマン・ごぼう・昆布の四色かきあげ) きんぴら(れんこん、こんにゃく、人参) 漬物(昆布とこんにゃくの佃煮、キャベツの浅漬け) 2012/02 菜の花の炊き込みご飯(菜の花、人参、油揚げ、こんにゃく) すまし汁(豆腐、桜ふ、かいわれ) ジャガイモと昆布の煮物(ジャガイモ、煮しめ昆布、人参) キャベツの酢の物(キャベツ、人参、生わかめ、水菜) 漬物(赤カブ、沢庵、しそ昆布) 2012/04 白ご飯 すまし汁(豆腐、小松菜、しめじ) 田楽風煮物(大根、厚揚げ、人参、昆布、こんにゃく(玉、角)) きゅうり生酢(きゅうり、人参、油揚げ) 沢庵、さくら漬け、昆布とこんにゃくの佃煮 2012/05 白ご飯 すまし汁(豆腐、小松菜、しめじ) 天ぷら(かぼちゃ、ナス)と大豆から揚げ スナップえんどうの胡麻和え(人参、エノキ)、ワラビの煮びたし添え 漬物(沢あん、昆布と生姜の佃煮) 2012/06 豆ご飯 味噌汁(じゃがいも、玉ねぎ、油揚げ) ひじきの煮物(ひじき、人参、油揚げ、干ししいたけ) ピーマンとナスと大豆肉の炒め物(大豆の加工肉、新じゃが) 漬物(べったら漬け、蕗の佃煮) 2012/07 塩ひじきご飯 味噌けんちん汁(大根、人参、乾燥なめこ、こんにゃく、厚揚げ、ねぎ、手作り麦味噌) 昆布とジャガイモの和え物、ぜんまい添え(ダシ昆布、ジャガイモ、乾燥ぜんまい) パイナップル寒天 漬物(きゅうりの浅漬け、たけのこの味噌漬け) 2012/09 白ご飯 味噌汁(松山あげ、しめじ、小松菜) 煮物(絹厚揚げ、人参、椎茸、こんにゃく、ししとう) ゴーヤの胡麻味噌マヨネーズ和え(ゴーヤ、人参、白舞茸) 漬物 2012/10 栗ご飯 団子汁(白玉団子、しめじ、春菊、白味噌) 煮物(冬瓜、人参、椎茸、高野豆腐、いんげん) きんぴら(ごぼう、人参、こんにゃく) 漬物 2012/11 納経旅行 高知県 2012/12 炊き込みご飯(人参、ごぼう、油揚げ、こんにゃく) 粕汁(人参、里芋、芋茎、ねぎ) 煮物(絹厚揚げ、人参、大根、こんにゃく、昆布) 蕪と柿の酢の物(蕪、蕪の葉、富有柿、昆布) 漬物(赤カブ、べったら漬け) |