2012

2012/01
 春の七草ご飯
 粕汁(里芋、大根、人参、油揚げ、しめじ、ネギ)
 天ぷら(さつまいも、人参・ピーマン・ごぼう・昆布の四色かきあげ)
 きんぴら(れんこん、こんにゃく、人参)
 漬物(昆布とこんにゃくの佃煮、キャベツの浅漬け)


2012/02
 菜の花の炊き込みご飯(菜の花、人参、油揚げ、こんにゃく)
 すまし汁(豆腐、桜ふ、かいわれ)
 ジャガイモと昆布の煮物(ジャガイモ、煮しめ昆布、人参)
 キャベツの酢の物(キャベツ、人参、生わかめ、水菜)
 漬物(赤カブ、沢庵、しそ昆布)


2012/04
 白ご飯
 すまし汁(豆腐、小松菜、しめじ)
 田楽風煮物(大根、厚揚げ、人参、昆布、こんにゃく(玉、角))
 きゅうり生酢(きゅうり、人参、油揚げ)
 沢庵、さくら漬け、昆布とこんにゃくの佃煮


2012/05
 白ご飯
 すまし汁(豆腐、小松菜、しめじ)
 天ぷら(かぼちゃ、ナス)と大豆から揚げ
 スナップえんどうの胡麻和え(人参、エノキ)、ワラビの煮びたし添え
 漬物(沢あん、昆布と生姜の佃煮)


2012/06
 豆ご飯
 味噌汁(じゃがいも、玉ねぎ、油揚げ)
 ひじきの煮物(ひじき、人参、油揚げ、干ししいたけ)
 ピーマンとナスと大豆肉の炒め物(大豆の加工肉、新じゃが)
 漬物(べったら漬け、蕗の佃煮)


2012/07
 塩ひじきご飯
 味噌けんちん汁(大根、人参、乾燥なめこ、こんにゃく、厚揚げ、ねぎ、手作り麦味噌)
 昆布とジャガイモの和え物、ぜんまい添え(ダシ昆布、ジャガイモ、乾燥ぜんまい)
 パイナップル寒天
 漬物(きゅうりの浅漬け、たけのこの味噌漬け)


2012/09
 白ご飯
 味噌汁(松山あげ、しめじ、小松菜)
 煮物(絹厚揚げ、人参、椎茸、こんにゃく、ししとう)
 ゴーヤの胡麻味噌マヨネーズ和え(ゴーヤ、人参、白舞茸)
 漬物


2012/10
 栗ご飯
 団子汁(白玉団子、しめじ、春菊、白味噌)
 煮物(冬瓜、人参、椎茸、高野豆腐、いんげん)
 きんぴら(ごぼう、人参、こんにゃく)
 漬物

2012/11 納経旅行 高知県


2012/12
 炊き込みご飯(人参、ごぼう、油揚げ、こんにゃく)
 粕汁(人参、里芋、芋茎、ねぎ)
 煮物(絹厚揚げ、人参、大根、こんにゃく、昆布)
 蕪と柿の酢の物(蕪、蕪の葉、富有柿、昆布)
 漬物(赤カブ、べったら漬け)