2011

2011/02
菜の花の炊き込みご飯(菜の花、人参、油揚げ、こんにゃく)
すまし汁(豆腐、ほうれん草、しめじ)
煮物(高野豆腐、人参、椎茸、大根、昆布)
きんぴら(ごぼう、人参、糸こんにゃく)
漬物(沢庵、塩昆布) 枝豆ご飯


2011/04
小豆ご飯
けんちん
ジャガイモと昆布の転がし
はりはり
守口漬け


2011/05
豆ご飯(筍入り)
粕汁(里芋、大根、人参、こんにゃく)
田楽風煮物(厚揚げ、昆布、椎茸、人参、白ネギ)
折菜とぜんまいと白舞茸の酢の物
沢庵、生姜の佃煮


2011/06
ひじきご飯(しおふきひじき、枝豆)
団子汁(白玉団子、しめじ、ほうれん草、白味噌)
煮物(こんにゃく、椎茸、人参、高野豆腐、いんげん)
キュウリなます(きゅうり、人参、油揚げ、大根)
漬物(沢庵、生姜と昆布の佃煮)


2011/07
白ご飯
すまし汁(豆腐、しめじ、小松菜)
ひじきの煮物(長ひじき、人参、大豆、油揚げ)
ナスの南蛮漬け(ナス、玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカ)
きゅうりの浅漬け、しいたけ昆布


2011/09
むかごご飯
ジャガイモと玉ねぎと油揚げの味噌汁
ひじきの煮物(ひじき、人参、大豆、油揚げ)
白和え(豆腐、人参、ほうれん草、しめじ、こんにゃく)
味噌漬け沢庵、昆布の佃煮


2011/10
白ご飯
そばがきのすまし汁(そばがき、小松菜、しめじ)
磯辺揚げてんぷら(ナス、かぼちゃ、ピーマン、みょうが、もみじ麩)
そうめん瓜のなます(そうめん瓜、人参、みょうが、油揚げ)
漬物(べったら漬け、昆布の佃煮)


2011/11
栗ご飯
小松菜、松山あげ、しめじの味噌汁
煮物(絹厚揚げ、椎茸、人参、里芋、いんげん)
白菜、えのき、人参の胡麻和え
漬物(千切り沢庵、昆布の佃煮)
  煮物の里芋は境内で作りました


2011/12
芋ご飯
味噌汁(なめこ、油揚げ、豆腐、ネギ)
おでん風煮物(絹厚揚げ、こんにゃく、人参、昆布、小松菜、ゆずの皮)
冬瓜の酢の物(冬瓜、富有柿、ゆずの皮)
漬物(千切り白菜、沢庵)