2010 | |
2010/01 七草粥(もち入り) 田楽風煮物(厚揚げ、大根、こんにゃく、柚子味噌) きんぴら 生酢(はすの酢の物) 漬物(広島菜、沢庵) もちは佑光和尚の手作りです(鏡餅) 2010/02 菜の花の炊き込みご飯 すまし汁(豆腐、梅生ふ、わかめ) おでん風煮物(大根、こんにゃく、がんも) 白菜とにんじんの胡麻和え 漬物(たくあん、広島菜) 2010/04 筍ご飯 大徳寺納豆入り自然薯の落とし揚げ(しめじ、ねぎ入り) 煮物(高野豆腐、人参、昆布、椎茸、いんげん) 春雨ときゅうりの酢の物 つくしを添えて(人参入り) 漬物(沢庵、広島菜) 2010/05 十二穀ご飯 豆腐と小松菜のすまし汁 煮物(ジャガイモと切り昆布、人参、厚揚げ、絹さや、味付きしいたけ) ナスとピーマンの味噌炒め 漬物(沢庵、自家製梅干) 2010/06 白ご飯 月見団子の味噌汁(白玉団子、しめじ、絹さや、白味噌) ひじきの煮物 パプリカとキュウリの中華風酢の物(パプリカ赤・黄、きゅうり、ごま、ごま油) 沢庵、ナスの浅漬け 2010/07 ぶんどう豆のご飯 豆腐、しめじ、ネギのすまし汁 厚揚げ、人参、こんにゃく、しいたけ、オクラの煮物 きゅうり生酢(油揚げ、わかめ、紫玉ねぎ) 沢庵、しめじと昆布の佃煮 2010/09 ゆかりご飯 すまし汁(そうめん・麩・葱) 煮物(高野豆腐・人参・オクラ・椎茸) きんぴらごぼう(ごぼう・人参・糸こんにゃく) 漬物(沢庵・生姜の佃煮) 2010/10 枝豆ご飯 団子汁(白味噌仕立て・白玉団子・なめこ・ほうれん草) 田楽風煮物(絹厚揚げ・こんにゃく・人参・里芋・大根・味噌はゴマ入り) 酢の物(キャベツ・人参・油揚げ・えのきだけ) 漬物(沢庵・広島菜漬) 2010/11 栗ご飯 すまし汁(豆腐、小松菜、しめじ) 天ぷら(高野豆腐、レンコン、さつまいも) 大根生酢(人参、油揚げ) 漬物(小ナス、ウリ) 2010/12 白飯 粕汁(ごぼう、大根、人参、厚揚げ、里芋、葱、こんにゃく、酒粕) すいとんロール白菜(すいとん、白菜、ゆず) 白和え(豆腐、柿、ほうれん草、こんにゃく) 蕪の千枚漬け |