2010

2010/01
七草粥(もち入り)
田楽風煮物(厚揚げ、大根、こんにゃく、柚子味噌)
きんぴら
生酢(はすの酢の物)
漬物(広島菜、沢庵)

もちは佑光和尚の手作りです(鏡餅)



2010/02
菜の花の炊き込みご飯
すまし汁(豆腐、梅生ふ、わかめ)
おでん風煮物(大根、こんにゃく、がんも)
白菜とにんじんの胡麻和え
漬物(たくあん、広島菜)



2010/04
筍ご飯
大徳寺納豆入り自然薯の落とし揚げ(しめじ、ねぎ入り)
煮物(高野豆腐、人参、昆布、椎茸、いんげん)
春雨ときゅうりの酢の物 つくしを添えて(人参入り)
漬物(沢庵、広島菜)



2010/05
十二穀ご飯
豆腐と小松菜のすまし汁
煮物(ジャガイモと切り昆布、人参、厚揚げ、絹さや、味付きしいたけ)
ナスとピーマンの味噌炒め
漬物(沢庵、自家製梅干)



2010/06
白ご飯
月見団子の味噌汁(白玉団子、しめじ、絹さや、白味噌)
ひじきの煮物
パプリカとキュウリの中華風酢の物(パプリカ赤・黄、きゅうり、ごま、ごま油)
沢庵、ナスの浅漬け



2010/07
ぶんどう豆のご飯
豆腐、しめじ、ネギのすまし汁
厚揚げ、人参、こんにゃく、しいたけ、オクラの煮物
きゅうり生酢(油揚げ、わかめ、紫玉ねぎ)
沢庵、しめじと昆布の佃煮



2010/09
ゆかりご飯
すまし汁(そうめん・麩・葱)
煮物(高野豆腐・人参・オクラ・椎茸)
きんぴらごぼう(ごぼう・人参・糸こんにゃく)
漬物(沢庵・生姜の佃煮)



2010/10
枝豆ご飯
団子汁(白味噌仕立て・白玉団子・なめこ・ほうれん草)
田楽風煮物(絹厚揚げ・こんにゃく・人参・里芋・大根・味噌はゴマ入り)
酢の物(キャベツ・人参・油揚げ・えのきだけ)
漬物(沢庵・広島菜漬)



2010/11
栗ご飯
すまし汁(豆腐、小松菜、しめじ)
天ぷら(高野豆腐、レンコン、さつまいも)
大根生酢(人参、油揚げ)
漬物(小ナス、ウリ)


2010/12
白飯
粕汁(ごぼう、大根、人参、厚揚げ、里芋、葱、こんにゃく、酒粕)
すいとんロール白菜(すいとん、白菜、ゆず)
白和え(豆腐、柿、ほうれん草、こんにゃく)
蕪の千枚漬け